協作計劃
  1. 圓玄學院社會服務部合辦駐校社工服務計劃,為幼兒及其家庭的學習、行為及情緒等問題提供支援。
  2. 香港教育大學「3Es情+社同行」計劃,透過老師培訓工作坊,協助他們掌握課程的內容和技巧培養幼兒情緒和社交能力,並為家長提供專業工作坊。透過家校攜手協作建立幼兒良好的自我形象,成為具備自信和自尊的幼兒,與他人建立良好關係。
  3. 智樂兒童遊樂協會(Playright)「校園自由遊戲大行動-種子學校培訓計劃」,透過專業的指導、種子學校互訪交流、重點性和全體老師培訓以及凝聚網絡社群等,提升學校實踐及設計自由遊戲的質與量,使幼兒在遊戲中獲得莫大裨益。
  4. 香港教育大學教育言語及語言病理學暨學習障礙理學碩士課程學員所提供的言語治療實習計劃,透過言語治療師及實習生為有需要的幼兒進行個別化訓練訓練,過程中亦會由家長與幼兒一起參與,讓家長了解訓練的方法及進程。
  5. 香港賽馬會慈善信託基金的「童亮計劃」,結合醫療、社福及教育三大專業協作模式,配合「賽馬會童亮館」支援幼兒及其家庭的發展需要,並藉此提升社區凝聚力。
  6. 香港園藝治療協會舉辦的園藝治療,利用植物為介入,以園藝活動,如花卉及蔬果種植、乾花手工藝、治療性園景設計等,讓幼兒享受種植的樂趣,陶冶性情,藉此放鬆心情及建立興趣。
  7. 教育局教育心理服務(幼稚園)的心理學家舉辦的「課堂政策-正向行為管理技巧」計劃,提升教師運用多元策略建立正向課堂的策略和技巧,同時建立幼兒在課室中正向的行為,促進同儕間的接納及共融文化。
  8. 「社企苗」提供免費跆拳道興趣班。

 

天水圍幼稚園