非華語兒童支援

入學支援

本校會為非華語兒童家長提供中英文版的入學申請表,同時也接納家長由懂中文的親友陪同面試及翻譯,協助雙向溝通。

非華語學童支援服務目標

1 支援非華語學童在園的中文學習
2.  照顧非華語學童從幼兒至兒童的成長需要
3.  促進學童在個人及群性的發展
4.  建構共融校園,協助非華語學童融入校園生活

教學支援

1..為非華語學生提供適切的支援及推行不同模式的學習及活動,創設豐富學習中文的語言環境,設計非華語兒童學習中文的教學策略。協助幼兒學習中文。

2.增聘教學助理以支援非華語兒童學習中文、安排翻譯及傳譯服務。我們鼓勵非華語家長義工參與以加強學校與家長之間的溝通。

3.本校參與由香港理工大學團隊舉辦「非華語伴讀計劃」為本校非華語的學生提供課外閱讀機會,透過多元化的故事內容誘發非華語幼兒學習中文的動機,故事內容包括常用字詞
及語法,語言設計按難易層級遞進,增加字詞輸入,培養中文語感,有助奠定中文基礎,幫助提升幼兒中文水平。

4.本校與駐校社工合作舉辦「非華語家長共融小組」,為非華語及本地幼兒以及家長塑造機會,並且為非華語家庭提供支援服務,親子及家長工作坊及升小適應個別支援等。

5.因應不同的主題帶領非華語幼兒從課堂帶到社區當中,透過生活經驗及在生活場景中練習中文及發展在課堂所學的知識,同時豐富幼兒的心理詞彙。

文化共融

1.本園尊重不同地方的文化,舉辦不同節日慶祝活動,邀請非華語家長和兒童參與,彼此交流不同的民間習俗,促進互相認識,建立共融文化。

 

其他支援

1.非華語幼兒家長如有查詢,請致電 2498 4636 或電郵 [email protected] 與本校聯絡。


2.教育局查詢熱線:2892 6676 或瀏覽以下網頁
https://www.edb.gov.hk/en/student-parents/ncs-students/about-ncs-students/index.html

3.「友趣學中文」

https://jccc.hk/en-us/author/cforchinese/